Receitas com flores que você precisa conhecer

ico admin ico 04/10/2018

 

Existe todo um misticismo envolvendo receitas com flores na alimentação. Muita gente pensa que elas não são comestíveis ou que, aquelas que são, fazem mal à saúde. Na verdade, é o contrário: as receitas com flores estão aí justamente para provar que a inclusão desse ingrediente especial no cardápio é totalmente possível.

Que tal conferir algumas e incrementar sua alimentação? Selecionamos abaixo 4 opções deliciosas. Confira!

 

1. Alcachofras com alecrim

 

 

De origem indiana, essa receita com flores saborosa tem como base a alcachofra. Ótima para acompanhar saladas ou carnes, a receita leva:

  • 18 alcachofras pequenas;
  • 2 limões;
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva;
  • 6 ramos de alecrim;
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco;
  • 1/2 xícara (chá) de água;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto.

Para preparar, corte os cabos das alcachofras e elimine as folhas externas. Depois, corte-as ao meio. Corte também o limão pela metade e esfregue-o nas flores para que elas não fiquem escuras.

Em seguida, aqueça o azeite e doure as alcachofras em fogo baixo. Feito isso, é só juntar o alecrim, a água e o vinho branco, temperando com o sal e a pimenta. Cozinhe tudo por 30 minutos até evaporar. Quando retirar do fogo, tampe por 5 minutos e sirva.

 

2. Coquetel com pétalas de rosas

Perfeito para datas comemorativas e especiais, o coquetel com pétalas de rosas é bem fácil de preparar. Você vai precisar de:

  • 4 gotas de água de rosas;
  • 8 amoras;
  • 4 colheres (sopa) de vodka;
  • 4 colheres (sopa) de vermute seco;
  • 1 xícara de suco de abacaxi natural;
  • 8 cubos de gelo;
  • 1 limão espremido;
  • pétalas comestíveis de minirrosas;
  • gelo picado.

Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador, menos as pétalas de flor e o gelo picado. Coloque o gelo no fundo das taças e despeje a mistura batida e já coada. Depois, é só decorar com as pétalas de minirrosas e servir.

 

3. Salada florida

 

Para deixar a refeição mais sofisticada e alegre, vale apostar na salada florida. Ela tem uma aparência linda e um sabor único. De origem espanhola, os ingredientes da receita são:

  • 1 colher (café) de aceto/vinagre balsâmico;
  • 1 colher (sobremesa) de azeite de oliva;
  • 1 alface-crespa roxa;
  • 1 alface orgânica;
  • 1 endívia roxa;
  • 1 fatia de manga desidratada
  • soja em flocos;
  • amor-perfeito;
  • sal a gosto.

Para preparar a salada, é preciso começar montando os buquês com alfaces, endívias e mangas. Depois, polvilhe com soja em flocos e distribua as flores de amor-perfeito pelas folhas. O vinagre, o azeite e o sal devem ser misturados separadamente em bowls para que a salada seja temperada em pratos individuais pelos seus próprios convidados.

 

4. Mousse de hibisco

Muito comum na preparação de chás, o hibisco é uma flor que também pode render um mousse delicioso. Você vai precisar de:

  • 2 xícaras (chá) de água fervente;
  • 1/4 xícara (chá) de hibiscos desidratados;
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar;
  • 1 envelope de gelatina em pó branca e sem sabor;
  • 3 claras de ovos;
  • 3/4 xícara (chá) de creme de leite fresco;
  • pétalas comestíveis de minirrosas.

Na hora do preparo, misture a água com o hibisco e deixe tampado por 20 minutos. Depois de coar e adoçar com três colheres de sopa de açúcar, espere esfriar. A gelatina deve ser dissolvida, hidratada e, depois, misturada à infusão feita com o hibisco.

O segredo é gelar tudo por 40 minutos, até obter uma consistência de clara de ovo crua, sempre mexendo para isso. Depois, bata as próprias claras com açúcar na batedeira. Em seguida, bata o creme de leite também, misturando-o ao merengue feito com as claras e à gelatina de hibisco, reservando meia xícara.

Em taças, distribua a gelatina que ficou reservada e, por cima, coloque o mousse. Por fim, é só gelar por 3 horas, decorar com as pétalas e está pronto para servir.

Em todas as receitas com flores, é importante salientar que as pétalas devem ficar na geladeira em potes tampados com papel toalha umedecido. Isso preserva o ingrediente até o momento do preparo.

 

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